Воскресенье, 15.06.2025, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Общая информация для электрика [15]
Полезная информация для электрика
Инструменты [2]
Инструменты для электрика
Оборудование и инструменты [4]
Оборудование и инструменты
Монтажные работы [11]
Монтажные работы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Домашний электрик и электропроекты
Главная » Статьи » Монтажные работы

Монтаж открытой проводки

Скрытая проводкаСущественно отличается от монта­жа скрытой проводки. Главная задача в данном случае — убрать провода под декоративные поверхности, чтобы они находились под защитой и не портили внешнего вида жилых комнат.

Это за­мечательный выход из положения, но только в том случае, если проводится полный ремонт с заменой всех декора­тивных покрытий (штукатурки, обоев, керамической плитки и т. д.) или от­делка начинается с ноля. Другое дело, если ремонт уже закончен и нет ни же­лания, ни необходимости что-либо ме­нять, а проводку ставить надо. В такой ситуации монтируется проводка откры­того типа. Еще один случай — это бре­венчатый дом, поскольку долбить или вырезать штробу в дереве трудоемко, да и размещать кабель там небезопасно (рис. 6.49).


Любая открытая проводка прокла­дывается в специальных защитных ко­жухах. Это могут быть металлические лотки, гофрированные и ПВХ-трубы, кабель-каналы.

В скрытой прокладке доступ к прово­дам затруднен, а иногда и просто невоз­можен без того, чтобы разбирать деко­ративные покрытия. Открытый способ тем и хорош, что без каких-либо допол­нительных усилий можно добраться до любого участка электрической сети.

Идеальным вариантом для открытой проводки в жилых помещениях являет­ся кабель-канал (рис. 6.50).


Его удобство заключается в следу­ющем.

1. Короб эстетичен, а это немаловажно для внешнего облика квартиры или дома. Современный ассортимент

данного вида продукции настолько велик, что позволяет выбрать внеш­ний вид и расцветку кабель-канала под любой дизайн.

2.         Его очень просто монтировать. Этот процесс нетрудоемкий и не требует особых навыков.

3.         На поверхности кабель-канала мож­но расположить розетки и выключа­тели, они идеально впишутся в об­щую конструкцию.

 

Монтаж данного защитного кожуха начинается с определения размеров ка­нала и расчета того, какие аксессуары понадобятся для всей конструкции. Для этого придется начертить подробный план с разверткой стен. Каждая изо­бражается отдельно с проставлением всех размеров. На чертеже обязательно должны быть указаны количество про­водов и их сечение, чтобы определить размеры кабель-канала.

В отличие от скрытой проводки короб можно крепить к стенам под любыми углами. Захочется сэкономить на мате­риале — по диагонали, а если возникнет желание поразить необычным дизайном, выполните ломаные узоры по поверхно­сти стены. Однако, как правило, кабель- канал монтируется под прямыми углами. Можно основной провод провести под по­толком и спустить вниз перпендикуляр­ные отводы, либо наоборот — над самым полом и поднимать провода вверх. Вари­антов масса, впрочем, как и видов короба.

Есть напольный вариант (рис. 6.51), пото­лочный и обычный, который подойдет во всех случаях.

Аксессуары к кабель-каналу — это поворотные углы, внутренние или наружные, на 90° или плавные, торцевые заглушки, тройники, переходы под кожух другого сечения и т. д. Изгибы трассы данного защитного кожуха при­крываются наружными и внутренними углами. Можно обойтись и без них, про­сто надрезая и сгибая короб и крышку, но монтаж с аксессуарами намного бы­стрее и эстетичнее (рис. 6.52).


Составив подробный чертеж, нуж­но сосчитать количество этих дета­лей, а также длину короба. Аксессуары и размеры кабель-канала представлены в табл. 5.1-5.3. Как правило, такой за­щитный кожух продается отрезками по 2 м, хотя иностранные производители выпускают и другие размеры.

После того как все аксессуары и кабель-канал закуплены, можно начинать монтаж. Для этого прямо на поверхности стены вычерчивается по­ложение короба. Все линии желатель­но проверять строительным уровнем, чтобы получилось ровно. Затем можно приступать к креплению кабель-канала к стене.

Если стена гладкая и ровная, то ко­роб можно просто приклеить. Термо­клей мгновенного действия продается во всех строительных магазинах. При помощи клеевого пистолета он удобно и быстро наносится на рабочую поверх­ность. Это очень быстрый способ кре­пления, но, к сожалению, из-за неров­ностей поверхности не всегда подходит (рис. 6.53-6.57).


Более распространенный и надежный способ — прикрепить кабель-канал при помощи дюбель-гвоздей, если стены бе­тонные или кирпичные, или обычными шурупами, когда деревянные. К гипсокартонным перегородкам или облицов­ке кабель-канал крепится при помощи специальных дюбелей-бабочек. В слу­чае если кабель проходит по поворотам перегородок или аркам, можно сделать несколько параллельных надрезов на стенках кожуха, изогнув его в нужную плоскость. Точно так же надрезаются и крышки там, где необходимо изогнуть кабель-канал под углом (рис. 6.58-6.63).

Дюбель-гвозди (рис. 6.64) или шу­рупы вкручиваются в середину коро­ба, если он небольшого размера. Когда ширина спинки кожуха больше 50 мм, то крепеж должен прихватывать его по краям.


Кабель-канал начинается с места вхо­да в помещение, затем последовательно двигается ко всем электрическим точ­кам. Это делается для корректной под­гонки аксессуаров. После того как ко­роб смонтирован, в него укладывается кабель. В некоторых кожухах есть спе­циальные перегородки для разделения проводов. Это особенно удобно, когда в одном коробе располагаются инфор­мационные и силовые кабели. Короб укладывается так, чтобы между прово­дами оставался небольшой промежуток. Не стоит запихивать провода так, чтобы крышка короба не закрывалась. Лучше сразу взять кабель-канал большего раз­мера. После того как укладка кабеля за­вершена, на короб надевается крышка. Достаточно вставить ее в пазы и нада­вить до щелчка.

Металлические лотки не применяют­ся в жилых помещениях. Они использу­ются в тех местах, где имеется несколько кабелей большого диаметра и им требу­ется механическая защита. Например, при производстве, где сосредоточены станки. Используются лотки и при про­ведении кабелей на открытом воздухе.


Металлические лотки имеют не­сколько вариантов крепления:

1) монтаж при помощи различных ак­сессуаров, которые крепятся к пе­регородкам при помощи дюбель- гвоздей, шурупов или болтовых соединений;

 2) крепление непосредственно к сте­не при помощи все тех же дюбель- гвоздей или шурупов.

Металлические лотки имеют массу аксессуаров для соединения их между со­бой и разводки под различными углами. Размеры лотков представлены в табл. 5.4.

Гофрированные трубы чаще всего используются в подсобных нежилых помещениях (например, на чердаке), по­скольку имеют не слишком эстетичный вид. Они идеально подходят для про­ведения проводки от распределитель­ных щитков до квартир. В частном доме гофрированные трубы используются для защиты кабелей, которые идут от воздушной ЛЭП к дому. Однако мож­но встретить и вариант цветной гофры, которая вполне подходит для монтажа проводки внутри помещений.

Начинать монтаж гофры следует с со­ставления схемы-чертежа. Необходимо помнить, что трубы не должны пере­крещиваться друг с другом. Это неэсте­тично и не соответствует требованиям безопасности. Именно поэтому нужно тщательно вычертить схему разводки труб, чтобы они не пересекались друг с другом (рис. 6.65).

После составления чертежа закупа­ются все аксессуары, необходимое коли­чество трубы и делается разметка.

Для правильного определения диаме­тра гофры нужно взять количество про­водов, которые будут проходить внутри нее, и на куске трубы испытать их раз­мещение. Помните, что пустота должна составлять как минимум половину вну­треннего объема гофры, иначе протяжка проводов будет производиться с большим трудом или станет вовсе невозможной.

 

Размеры труб можно посмотреть в табл. 5.5. Гофра бывает с зондом или без него. Для монтажа конструкции, со­стоящей из небольших кусков, подойдет труба без зонда. Если же линия прово­да, который нужно спрятать в гофру, достаточно длинная, то труба нужна с проволокой-зондом.

Протяжка провода происходит сле­дующим образом. Конец кабеля при­вязывается к концу проволоки, а труба крепко обхватывается рукой. За другой конец проволоки провод протягивается сквозь гофру. Если кабелей несколько, то они привязываются одновременно, а труба при протяжке должна быть вы­прямлена (рис. 6.66).


На линии разметки отмечаются точки, в которых будут сверлиться отверстия под крепеж. Чаще всего при открытом способе прокладки гофры используют­ся пластиковые клипсы, которые кре­пятся к потолку или стенам при помо­щи дюбель-гвоздей или шурупов. Чем больше и, соответственно, тяжелее диа­метр трубы, тем чаще надо располагать клипсы. При диаметре в 16 мм крепеж располагается на расстоянии 30-40 см. Труба диаметром 32 или 40 мм требу­ет расположения клипс на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Далее просверливаются отверстия, в которые засовываются пластиковые дюбеля, а в них вкручиваются шурупы, прижимающие клипсы. Затем труба с кабелем просто вставляется в клип­сы. Если возникнет необходимость от­соединить трубу, то достаточно просто потянуть ее на себя.

Есть вариант крепления при помо­щи металлической скобы или затягива­ющегося хомута (рис. 6.67). Последний применяется в том случае, когда внеш­ний вид трубы не имеет значения и не­ обходимо быстро произвести монтаж. При помощи одного хомута, который крепится дюбель-гвоздем или шурупом, можно соединить несколько гофриро­ванных труб, которые затягиваются хо­мутом (рис. 6.68).

Металлорукав не применяется в жи­лых комнатах, располагаясь исклю­чительно в технических помещениях. Он используется при прокладке ин­формационных кабелей. В этом слу­чае металлорукав выполняет функции экрана внешнего электромагнитного излучения, а труба при этом подклю­чается к системе заземления. Размеры металлорукава представлены в табл. 5.6.

Трубы ПВХ монтируются точно так же, как и гофрированные (рис. 6.69-6.74). Они используются в подсобных и не­жилых помещениях, где проводке тре­буется дополнительная механическая защита. Клипсы или другой вид крепле­ния можно располагать реже, чем в слу­чае с гофрированной трубой, поскольку трубы ПВХ хорошо держат размер и не прогибаются. Размеры труб представле­ны в табл. 5.7.

Если необходимо быстро провести кабель по стене открытым способом и нет ни труб, ни пластикового канала, то можно воспользоваться электроуста­новочной скобой (рис. 6.75). Способ очень прост. Кабель прижимается к сте­не вдоль отмеченной линии и прихва­тывается пластиковой скобкой, кото­рая прибивается к поверхности стены небольшим гвоздиком, идущим в ком­плекте. Разумеется, провод крепится к поверхности, в которую возможно вбить гвоздь. Силовые кабели таким об­разом проводить не рекомендуется, но информационные и провода освещения вполне допустимо.

Есть еще один ретроспособ монтажа открытой проводки. В настоящее время он практически не используется, но если нет другой возможности, применяется. Для такого способа прокладки нужен тонкий гибкий провод с сечением ТПЖ не больше 1,5 мм2. Вдоль линии, где бу­дет протянут провод, прямо в штукатур­ку или дерево вставляются специальные керамические или пластиковые ролики с шипом. Провод обкручивается вокруг такого крепежа и протягивается к сле­дующему ролику. Способ достаточно простой и быстрый, но, к сожалению, такое крепление ненадежно и небезо­пасно. Ведь провод ничем не защищен, к тому же его легко задеть или зацепить, оторвав от стены.

Категория: Монтажные работы | Добавил: jelektroproekt (08.04.2013)
Просмотров: 2066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025