Существенно отличается от монтажа скрытой
проводки. Главная задача в данном случае — убрать провода под декоративные
поверхности, чтобы они находились под защитой и не портили внешнего вида жилых
комнат.
Это замечательный выход из положения, но только в том случае, если
проводится полный ремонт с заменой всех декоративных покрытий (штукатурки,
обоев, керамической плитки и т. д.) или отделка начинается с ноля. Другое
дело, если ремонт уже закончен и нет ни желания, ни необходимости что-либо менять,
а проводку ставить надо. В такой ситуации монтируется проводка открытого типа.
Еще один случай — это бревенчатый дом, поскольку долбить или вырезать штробу в
дереве трудоемко, да и размещать кабель там небезопасно (рис. 6.49). 
Любая открытая проводка прокладывается в
специальных защитных кожухах. Это могут быть металлические лотки,
гофрированные и ПВХ-трубы, кабель-каналы.
В скрытой прокладке доступ к проводам
затруднен, а иногда и просто невозможен без того, чтобы разбирать декоративные
покрытия. Открытый способ тем и хорош, что без каких-либо дополнительных
усилий можно добраться до любого участка электрической сети.
Идеальным вариантом для открытой проводки в
жилых помещениях является кабель-канал (рис. 6.50). 
Его удобство заключается в следующем.
1. Короб эстетичен, а это немаловажно для
внешнего облика квартиры или дома. Современный ассортимент
данного вида продукции настолько велик, что
позволяет выбрать внешний вид и расцветку кабель-канала под любой дизайн.
2. Его
очень просто монтировать. Этот процесс нетрудоемкий и не требует особых
навыков.
3. На
поверхности кабель-канала можно расположить розетки и выключатели, они
идеально впишутся в общую конструкцию.
Монтаж данного защитного кожуха начинается с
определения размеров канала и расчета того, какие аксессуары понадобятся для
всей конструкции. Для этого придется начертить подробный план с разверткой
стен. Каждая изображается отдельно с проставлением всех размеров. На чертеже
обязательно должны быть указаны количество проводов и их сечение, чтобы
определить размеры кабель-канала.
В отличие от скрытой проводки короб можно
крепить к стенам под любыми углами. Захочется сэкономить на материале — по
диагонали, а если возникнет желание поразить необычным дизайном, выполните
ломаные узоры по поверхности стены. Однако, как правило, кабель- канал
монтируется под прямыми углами. Можно основной провод провести под потолком и
спустить вниз перпендикулярные отводы, либо наоборот — над самым полом и
поднимать провода вверх. Вариантов масса, впрочем, как и видов короба.
Есть напольный вариант (рис. 6.51), потолочный
и обычный, который подойдет во всех случаях.
Аксессуары к кабель-каналу — это поворотные
углы, внутренние или наружные, на 90° или плавные, торцевые заглушки, тройники,
переходы под кожух другого сечения и т. д. Изгибы трассы данного защитного
кожуха прикрываются наружными и внутренними углами. Можно обойтись и без них,
просто надрезая и сгибая короб и крышку, но монтаж с аксессуарами намного быстрее
и эстетичнее (рис. 6.52). 
Составив подробный чертеж, нужно сосчитать
количество этих деталей, а также длину короба. Аксессуары и размеры
кабель-канала представлены в табл. 5.1-5.3. Как правило, такой защитный кожух
продается отрезками по 2 м, хотя иностранные производители выпускают и другие
размеры.
После того как все аксессуары и кабель-канал
закуплены, можно начинать монтаж. Для этого прямо на поверхности стены
вычерчивается положение короба. Все линии желательно проверять строительным
уровнем, чтобы получилось ровно. Затем можно приступать к креплению
кабель-канала к стене.
Если стена гладкая и ровная, то короб можно
просто приклеить. Термоклей мгновенного действия продается во всех
строительных магазинах. При помощи клеевого пистолета он удобно и быстро
наносится на рабочую поверхность. Это очень быстрый способ крепления, но, к
сожалению, из-за неровностей поверхности не всегда подходит (рис. 6.53-6.57). 
Более распространенный и надежный способ —
прикрепить кабель-канал при помощи дюбель-гвоздей, если стены бетонные или
кирпичные, или обычными шурупами, когда деревянные. К гипсокартонным
перегородкам или облицовке кабель-канал крепится при помощи специальных
дюбелей-бабочек. В случае если кабель проходит по поворотам перегородок или
аркам, можно сделать несколько параллельных надрезов на стенках кожуха, изогнув
его в нужную плоскость. Точно так же надрезаются и крышки там, где необходимо
изогнуть кабель-канал под углом (рис. 6.58-6.63).
Дюбель-гвозди (рис. 6.64) или шурупы
вкручиваются в середину короба, если он небольшого размера. Когда ширина
спинки кожуха больше 50 мм, то крепеж должен прихватывать его по краям. 
Кабель-канал начинается с места входа в
помещение, затем последовательно двигается ко всем электрическим точкам. Это
делается для корректной подгонки аксессуаров. После того как короб смонтирован, в него укладывается кабель. В
некоторых кожухах есть специальные перегородки для разделения проводов. Это
особенно удобно, когда в одном коробе располагаются информационные и силовые
кабели. Короб укладывается так, чтобы между проводами оставался небольшой
промежуток. Не стоит запихивать провода так, чтобы крышка короба не
закрывалась. Лучше сразу взять кабель-канал большего размера. После того как
укладка кабеля завершена, на короб надевается крышка. Достаточно вставить ее в
пазы и надавить до щелчка.
Металлические лотки не применяются в жилых
помещениях. Они используются в тех местах, где имеется несколько кабелей
большого диаметра и им требуется механическая защита. Например, при
производстве, где сосредоточены станки. Используются лотки и при проведении
кабелей на открытом воздухе.
Металлические лотки имеют несколько вариантов
крепления:
1) монтаж при помощи различных аксессуаров,
которые крепятся к перегородкам при помощи дюбель- гвоздей, шурупов или
болтовых соединений;
2) крепление непосредственно к стене при
помощи все тех же дюбель- гвоздей или шурупов.
Металлические лотки имеют массу аксессуаров
для соединения их между собой и разводки под различными углами. Размеры лотков
представлены в табл. 5.4.
Гофрированные трубы чаще всего используются в
подсобных нежилых помещениях (например, на чердаке), поскольку имеют не
слишком эстетичный вид. Они идеально подходят для проведения проводки от
распределительных щитков до квартир. В частном доме гофрированные трубы
используются для защиты кабелей, которые идут от воздушной ЛЭП к дому. Однако
можно встретить и вариант цветной гофры, которая вполне подходит для монтажа
проводки внутри помещений.
Начинать монтаж гофры следует с составления
схемы-чертежа. Необходимо помнить, что трубы не должны перекрещиваться друг с
другом. Это неэстетично и не соответствует требованиям безопасности. Именно
поэтому нужно тщательно вычертить схему разводки труб, чтобы они не
пересекались друг с другом (рис. 6.65).
После составления чертежа закупаются все
аксессуары, необходимое количество трубы и делается разметка.
Для правильного определения диаметра гофры
нужно взять количество проводов, которые будут проходить внутри нее, и на
куске трубы испытать их размещение. Помните, что пустота должна составлять как
минимум половину внутреннего объема гофры, иначе протяжка проводов будет производиться
с большим трудом или станет вовсе невозможной.
Размеры труб можно посмотреть в табл. 5.5.
Гофра бывает с зондом или без него. Для монтажа конструкции, состоящей из
небольших кусков, подойдет труба без зонда. Если же линия провода, который
нужно спрятать в гофру, достаточно длинная, то труба нужна с проволокой-зондом.
Протяжка провода происходит следующим
образом. Конец кабеля привязывается к концу проволоки, а труба крепко
обхватывается рукой. За другой конец проволоки провод протягивается сквозь
гофру. Если кабелей несколько, то они привязываются одновременно, а труба при
протяжке должна быть выпрямлена (рис. 6.66).

На линии разметки отмечаются точки, в которых
будут сверлиться отверстия под крепеж. Чаще всего при открытом способе
прокладки гофры используются пластиковые клипсы, которые крепятся к потолку
или стенам при помощи дюбель-гвоздей или шурупов. Чем больше и, соответственно,
тяжелее диаметр трубы, тем чаще надо располагать клипсы. При диаметре в 16 мм
крепеж располагается на расстоянии 30-40 см. Труба диаметром 32 или 40 мм требует
расположения клипс на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Далее просверливаются отверстия, в которые
засовываются пластиковые дюбеля, а в них вкручиваются шурупы, прижимающие
клипсы. Затем труба с кабелем просто вставляется в клипсы. Если возникнет
необходимость отсоединить трубу, то достаточно просто потянуть ее на себя.
Есть вариант крепления при помощи
металлической скобы или затягивающегося хомута (рис. 6.67). Последний
применяется в том случае, когда внешний вид трубы не имеет значения и не обходимо быстро
произвести монтаж. При помощи одного хомута, который крепится дюбель-гвоздем
или шурупом, можно соединить несколько гофрированных труб, которые
затягиваются хомутом (рис. 6.68).
Металлорукав не применяется в жилых комнатах,
располагаясь исключительно в технических помещениях. Он используется при
прокладке информационных кабелей. В этом случае металлорукав выполняет функции
экрана внешнего электромагнитного излучения, а труба при этом подключается к
системе заземления. Размеры металлорукава представлены в табл. 5.6.
Трубы ПВХ монтируются точно так же, как и
гофрированные (рис. 6.69-6.74). Они используются в подсобных и нежилых
помещениях, где проводке требуется дополнительная механическая защита. Клипсы
или другой вид крепления можно располагать реже, чем в случае с гофрированной
трубой, поскольку трубы ПВХ хорошо держат размер и не прогибаются. Размеры труб
представлены в табл. 5.7.
Если необходимо быстро провести кабель по
стене открытым способом и нет ни труб, ни пластикового канала, то можно
воспользоваться электроустановочной скобой (рис. 6.75). Способ очень прост.
Кабель прижимается к стене вдоль отмеченной линии и прихватывается
пластиковой скобкой, которая прибивается к поверхности стены небольшим
гвоздиком, идущим в комплекте. Разумеется, провод крепится к поверхности, в
которую возможно вбить гвоздь. Силовые кабели таким образом проводить не
рекомендуется, но информационные и провода освещения вполне допустимо.
Есть еще один ретроспособ монтажа открытой
проводки. В настоящее время он практически не используется, но если нет другой
возможности, применяется. Для такого способа прокладки нужен тонкий гибкий
провод с сечением ТПЖ не больше 1,5 мм2. Вдоль линии, где будет протянут
провод, прямо в штукатурку или дерево вставляются специальные керамические или
пластиковые ролики с шипом. Провод обкручивается вокруг такого крепежа и
протягивается к следующему ролику. Способ достаточно простой и быстрый, но, к
сожалению, такое крепление ненадежно и небезопасно. Ведь провод ничем не
защищен, к тому же его легко задеть или зацепить, оторвав от стены.
|